Правильное лечение арахноидальной кисты головного мозга

Доброкачественным образованием, принимающим вид пузыря, является арахноидальная киста головного мозга. Она наполнена спинномозговой жидкостью и располагается между оболочками мозга. Следует понимать, что арахноидальная является одним из двух видов кист, кроме нее диагностируется еще и внутримозговая (субарахноидальная, альтернативное название – церебральная). Несмотря на всю кажущуюся опасность проявления, киста может быть совершенно безопасной для человека, никак не влияя на его жизнедеятельность.

В головном мозге ее возможно обнаружить при использовании МРТ. Диагностируется она в 60% случаев у представителей мужского пола.
лечение кисты головного мозга

Причины

Среди факторов, которые провоцируют развитие арахноидальной и других кист, наиболее частыми следует считать:

  • развитие плода в матке, происходившее с аномалиями – это так называемая внутриутробная киста;
  • травмы и повреждения тканей – приобретенная киста;
  • дестабилизация кровообращения в головном мозге с дальнейшим формированием областей ишемии и омертвения;
  • геморрагические приступы;
  • проявления воспалительного характера;
  • изменения в головном мозге, принимающие дегенеративный и форсированный характер;
  • инфекционные процессы – рассеянный склероз, нейроинфекция и другие. Например, арахноидит запускает процесс развития именно арахноидальной кисты.

Симптомы

Как отмечалось ранее, при незначительных размерах кисты, недуг будет характеризоваться течением без каких-либо проявлений. Если же полая область в головном мозге достигнет больших размеров – 2-3 см, то начинает проявляться определенная клиническая картина. Она обусловливается местом нахождения, степенью давления на ткани, дестабилизацией притока церебральной жидкости.

По мере увеличения образования, его проявления становятся все более болезненными и постепенно приводят к деградации и даже смерти. К главным симптомам арахноидальной и других кист относятся:

  • болезненные ощущения в области головы;
  • перманентные головокружения;
  • пульсация в области головы;
  • чувство распирания и сдавливания в черепной коробке;
  • нарушение аккомодации;
  • проблемы со слухом, формирование шума и посторонних звуков в ушах;
  • дестабилизация зрительной функции, которое проявляется в двоении и размытости образов;
  • галлюцинации (когда киста достигла больших размеров);
  • нарушение степени восприимчивости кожного покрова;
  • формирование паралича, пареза конечностей (характерно скорее для арахноидального типа);
  • припадки эпилептического характера;
  • тремор всех или некоторых конечностей;
  • случаи потери сознания, которые происходят все чаще по мере роста формирования в головном мозгу;
  • нарушение функции сна;
  • тошнота и рвота.

Диагностика

Учитывая опасность развития кисты, при первых же симптомах рекомендуется обратиться к специалисту. Особенное внимание нужно уделить диагностике, которая поможет не только определить размеры формирования, но и другие его особенности. Главными методами идентификации арахноидальной и других видов кист головного мозга являются МРТ и КТ. Они помогают установить расположение и форму образования. К тому же, представленные исследования дают возможность определить: опухоль это или просто киста.

При использовании доплеровского ультразвукового сканирования сосудов – УЗДГ – оценивается статус снабжения кровью тканей, удается выявить ишемические зоны. Это очень важно, потому что именно на их месте формируются кисты в головном мозге. Из методик дополнительного характера применяют ЭКГ и Эхо-КГ. Они позволяют выявить симптомы недостаточной работы сердечной мышцы, дестабилизации ритма.

Постоянный контроль артериального давления дает возможность определиться с группой риска по формированию инсультов. Вследствие представленных процессов могут образовываться послеинсультные кисты. Еще одним дополнительным методом обнаружения арахноидального формирования в области головного мозга следует считать анализ крови. Он тоже дает возможность определить факторы, повлиявшие на формирование кисты.

Лечение

При течении недуга без каких-либо симптомов, а также когда отсутствуют признаки увеличения кисты, в лечении нет необходимости.

В этом случае показано постоянное посещение невролога (раз в три месяца) и лечение болезни при помощи медикаментов. При этом терапии подвергается именно заболевание, приведшее к формированию кисты в головном мозге. Речь может идти об употреблении антибактериальных средств или противовирусного значения. Также это могут оказаться иммуномодуляторы и препараты, которые рассасывают спайки и восстанавливают алгоритм кровоснабжения при арахноидальном образовании.

Если же появятся признаки, указывающие на увеличение кисты в габаритах и при очевидной симптоматике, возникает необходимость в хирургических методах воздействия. Их можно разделить на три категории:

  • операции радикального характера, допустим, трепанация черепной коробки с дальнейшим удалением не только самой кисты, но и ее стенок. Такие вмешательства характеризуются значительной эффективностью, но и высокой степенью травматичности головного мозга;
  • шунтирование области кисты при помощи трубки для дренажа. После того как будет эвакуировано содержимое, отмечается спадание стенок образования. Чаще всего применяется при арахноидальной кисте. Недостатком методики следует считать высокую вероятность инфицирования;
  • методы эндоскопического типа, когда за счет проколов осуществляют изъятие всего, что находится в образовании. Этот способ является наименее травматичным. Однако применяться он может не при всех разновидностях кист.

Субарахноидальная киста и профилактика болезни

Говоря более подробно о внутримозговой кисте головного мозга, следует отметить, что в отличие от арахноидальной, оно представляет собой скопление жидкости в области погибшей части мозга. Благодаря этому жидкость помогает заместить потерянный объем вещества. Следует определить причину гибели для того чтобы не допустить последующего разрушения головного мозга.

Изменение размеров арахноидальной, как и церебральной кисты не следует воспринимать как онкологическое заболевание, как это воспринимают многие. Относительно преимущество данного образования заключается в его доброкачественности и 100%-ной излечимости. Однако профилактические меры для поддержания здоровья головного мозга еще никто не отменял.

Они должны заключаться в мониторинге не только АД, но и мозговой активности. Не менее важно поддерживать здоровье сердца и кровеносной системы в целом. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, соблюдая умеренную физическую активность. Регулярность посещения специалистов – невролога, кардиолога и других – должна увеличиваться с возрастом. Так, до 35-ти лет без настораживающих симптомов, связанных с головным мозгом, оптимальным вариантом будет обследование один раз в год. После 40-ка лучше делать это раз в шесть месяцев.

Только таким образом получится избежать серьезных последствий, к которым может привести увеличивающееся образование в области головного мозга. Не следует забывать и о том, что риск возникновения как арахноидальной, так и церебральной кисты выше у представителей мужского пола.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close