Возможно ли лечение кисты головного мозга у новорожденных?

Киста головного мозга у новорожденного это шаровидное образование, полое внутри, и заполненное жидкостью. Подобная полость образуется вследствие отмирания нервной ткани в определенном участке головного мозга. Место образования может варьироваться, как и количество аномальных полостей.
лечение кисты головного мозга у новорожденных

Что может послужить причиной образования у новорожденного?

В подавляющем большинстве, образование аномальных полостей обнаруживают еще на стадии беременности. И процентное соотношение таких случаев относительно нормального развития составляет один к трем. Но не стоит беспокоиться в подобных случаях, так как подобное образование считается нормой, поскольку возникает на определенном этапе беременности, и в 90% случаев подобная киста у плода растворяется безвозвратно.

Важно помнить, что киста головного мозга не является злокачественной опухолью, и в большинстве случаев адекватное и своевременное лечение обеспечивает благоприятный исход для малыша.

Намного большую опасность представляет образование кисты головного мозга у новорожденного. Основными причинами образования аномальной полости служат разнообразные нарушения в развитии ЦНС, а также родовые и послеродовые травмы.

К развитию полости также могут привести различные воспалительные заболевания, например энцефалит или менингит. Различные патологии сосудов могут привести к снижению кровообращения в головном мозге, что грозит отмиранием некоторой части нервной ткани, и как следствие, образованием полости.

Классификация

У малышей обнаруживают три категории кист:

  • арахноидальная киста;
  • субэпендимальная киста;
  • киста сосудистых сплетений.

Арахноидальная киста

Развитие арахноидальных кист происходит вследствие воспалительных заболеваний головного мозга малыша и травм при родах, вследствие которых произошло кровоизлияние в нервную ткань. Локализуются они между арахноидальной (паутинной) оболочкой головного мозга и непосредственно самим мозгом. Ее название как раз и характеризует местоположение аномалии.

Встречается подобная аномалия достаточно редко, ее выявляют не более чем в 3% от всех новорожденных. Обнаружено, что мальчики более подвержены образованию аномалии.

Относительно причины образования существует два вида арахноидальной кисты:

  • первичная;
  • вторичная.

Первичная арахноидальная киста образуется у плода еще в утробе матери, и имеет врожденный характер. Вторичная образуется как следствие заболеваний новорожденного энцефалитом или менингитом. Оба вида патологии легко выявляется при обследовании новорожденного, а первичная может быть выявлена еще у плода в утробе матери.

Субэпендимальная киста

Наличие этого вида заполненной жидкостью полости свидетельствует о том, у новорожденного было, или есть, нарушение кровообращения в головном мозге. Место возникновения может быть разным, и зависит от того, какие участки нервных тканей плохо снабжались кровью и перенесли кислородное голодание.

Является более опасным образованием, за развитием которого нужен постоянный контроль. Это связано с тем, что субэпендимальная киста может увеличиваться в размерах, что приводит к сдавливанию близлежащих тканей и их смещению. Как следствие у больного могут развиваться судороги.

Киста сосудистых сплетений

Развитие этой полости происходит в основном у плода в утробе, и только в отдельных редких случаях после родов. Основаниями ее формирования в 90% случаев служит герпес-вирусная инфекция, и только в 10% случаев остальные вирусные заболевания.

Прогноз формирования кисты сосудистых сплетений, в случае ее развития при беременности благоприятный, так как подобные аномалии со временем полностью исчезают.

Более негативный прогноз при развитии этого вида полости у новорожденного. Это связано с тем, что у новорожденных инфицирование происходит во время родов, когда сосудистые сплетения у малыша в основном уже сформированы, и образование аномальных полостей может привести к осложнениям различного рода.

Симптомы и диагностика

Диагностирование кист головного мозга у новорожденных не всегда происходит вовремя. Причиной этому служит то обстоятельство, что для ее диагностики необходимо проводить нейросонографию, а последняя делается далеко не всем новорожденным.

Основными показаниями для проведения нейросонографии являются выявление нарушения при беременности и осложнения при родах. Это инструментальное исследование показано для новорожденных с гипоксией головного мозга, при сложных заболеваниях мамы во время беременности, при обвитии плода пуповиной, при кесаревом сечении.

Также поводом для проведения нейросонографии служит наличие у новорожденного следующих симптомов:

  • судороги;
  • недостаточное развитие психики и моторики малыша;
  • повышенная сонливость;
  • повышенная вялость;
  • постоянный тремор конечностей;
  • частые случаи рвоты;
  • беспричинная потеря сознания;
  • беспричинные нарушения слуха, зрения;
  • выявленный парез конечностей;
  • случаи эпилептических припадков;
  • нарушения сна.

Все вышеуказанные симптомы должны насторожить родителей и вынудить обратиться к педиатру для проведения обследования на предмет образования аномальных полостей.

В некоторых эпизодах формирование кисты головного мозга у новорожденного проходит бессимптомно. Тогда обнаружение аномалии в нервной ткани головного мозга возможно только случайно.

Лечение

Метод лечение выбирается в зависимости от вида патологии и прогноза ее развития. Некоторые виды аномалий не требуют специфического лечения, только наблюдение у врача и своевременное прохождение обследования для составления точного прогноза их развития. К таким патологиям головного мозга относятся нединамичные аномалии, в основном это кисты сосудистых сплетений и в некоторых случаях субэпендимальные.

Наибольшую проблему составляют арахноидальные кисты, поскольку часто они стремительно увеличиваются в размерах, что может привести к негативным последствиям в виде паралича, судорог. Этот вид патологии не рассасывается самостоятельно и его невозможно вылечить медикаментозной терапией, которая является только вспомогательной при хирургическом лечении. Ее роль заключается в лечения причины образования патологии, облегчения состояния больного и удаления последствий хирургического вмешательства.

Родители новорожденного должны помнить, что основное лечение динамических кист возможно только хирургическим вмешательством, но ни в каком случае не народной медициной.

Хирургическое вмешательство может быть как радикальным, так и паллиативным.

В первом случае необходима трепанация черепа для доступа. При радикальном методе киста удаляется полностью, и возможны разного рода травмы.

Во втором случае используется два метода:

  • эндоскопический метод;
  • шунтирование.

При эндоскопическом методе аномалия удаляется с помощью эндоскопа, использование которого сводит к минимуму возможные травмы. Шунтирование также более безопасно, по сравнению с радикальным методом, но в этом случае удаляется только жидкость, которая находится в патологической полости, но сама полость остается.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close