Лечение кисты пинеальной области головного мозга

Такое явление, как киста шишковидной железы головного мозга является опухолью, имеющей доброкачественное происхождение. В 90% случаев выявляют их случайно. Все о симптомах кисты, о том, каковы причины ее формирования и методы лечения далее.
киста шишковидной железы головного мозга

Что это такое?

Незначительное по размерам формирование красно-серого оттенка, располагающееся в полушариях головного мозга, называется шишковидной железой, а также эпифизом. Предназначение представленной железы все еще до конца не установлено по причине ее незначительных габаритов, как и характеристик размещения, а также связи с остальными сегментами головного мозга. Этим объясняется сложность в идентификации кисты в области эпифиза.

Ученые установили, что шишковидная железа является прямым участником регулирования циклов циркадного типа (сон – активность). Не секрет и то, что пинеальная область отвечает за производство мелатонина. К ее функциям причисляют:

  • приостановку выработки гормона, отвечающего за рост;
  • управление алгоритмами полового созревания и изменение поведенческих реакций;
  • торможение увеличения кист и других формирований.

Кисты, обнаруженные в области эпифиза – это крайне редкое явление, которое никогда не перерастет в опухоли злокачественного характера. Находясь в шишковидной железе, она выявляется лишь у 1,5% больных с недугами в области головного мозга. К тому же кисты пинеальной области хоть и склонны к динамическому росту, но редко.

Причины

Главными факторами, которые влияют на формирование кист в области шишковидной железы, находящейся в головном мозге, следует считать:

  • закупорку канала, отвечающего за выведение. Вследствие этого дестабилизируется исход производимого железой мелатонина, а, значит, начинает скапливаться жидкость;
  • эхинококкоз, или гельминтоз, который становится катализатором формирования кист паразитарного типа в органах человеческого тела. Формирование в шишковидной железе, которое образуется за счет поверхностной части эхинококка, начинает заполняться всем, что производит паразит и может даже становиться больше в размерах, влияя на функционирование головного мозга.

Симптомы

90% людей, у которых была выявлена киста шишковидной железы головного мозга, не сталкивались с ярко выраженной симптоматикой. Однако у некоторых из них были выявлены проявления целостного характера, свойственные недугам пениального сегмента:

  • болезненные ощущения в области головы, которые не объясняются остальными факторами и возникающие без какой-либо системы и видимых причин;
  • проблемы со зрительными функциями (больные указывают на раздваивание в глазах, размытие изображения вследствие большой кисты в эпифизе);
  • проблемы с координацией движений и в плане походки;
  • периодические приступы тошноты и диареи, которые провоцируются приступами внезапной мигрени;
  • гидроцефалия (водянка головного мозга), которая развивается по той причине, что киста в шишковидной железе сжимает протоки представленного сегмента. Отмечается прогрессирующее нарушение оттока субарахноидальной жидкости.

Степень выраженности симптомов при образованиях доброкачественного типа в пениальном сегменте целиком зависит от параметров кисты (от 1 см и более). Еще одним не менее важным фактором является то, оказывает ли она давление на остальные сегменты и железы головного мозга. Когда формирование достигает излишних габаритов, оно в состоянии на 100% заблокировать отток субарахноидальной жидкости. Таким образом, увеличивающаяся киста может иметь самые негативные последствия для организма в целом и для головного мозга в частности.

Сильные и продолжительные мигрени представляют собой один из признаков, указывающих на специфическую кисту в эпифизе, которая имеет происхождение паразитарного типа. Симптоматика будет дополняться расстройствами в плане психики. Имеется в виду депрессивное состояние, слабоумие и агрессивный бред. Гораздо реже киста шишковидной железы, имеющая паразитарный генез, сопровождается эпилептическими припадками.

При быстро увеличивающейся кисте эпифиза диагностируют прогрессирование очаговых симптомов и увеличение давления внутри артерий.

Риски и прогнозы

Главным фактором риска при формировании доброкачественного образования в шишковидной железе следует считать повышенную вероятность формирования гидроцефалии. Образования в данном сегменте головного мозга увеличиваются крайне редко. В связи с этим сформировавшаяся киста никоим образом не сказывается на работе эпифиза и головного мозга в целом.

Периодические проверки опухоли дадут возможность избежать ее последующего увеличения. Серьезным риском при обнаружении кист в области шишковидной железы следует считать неправильный диагноз и осуществление не подходящей терапии (в том числе и резекции).

Методы лечения

При идентификации кисты терапия в 90% случае не требуется. Очень часто сканирование при помощи МРТ может не дать определенного представления о том, каково происхождение опухоли в шишковидной железе. Для того чтобы подтвердить результаты используют метод биопсии и лабораторное обследование биоптата. Это дает возможность установить наличие клеток злокачественного типа и выяснить происхождение кисты.

Киста обязательно должна быть отделена от всех остальных опухолей шишковидной железы и мозга. Как минимум потому, что обычная разновидность не поддается стандартному восстановлению при помощи медикаментов. Кисты же в шишковидной железе паразитарного происхождения могут быть уменьшены за счет лекарственных препаратов на раннем этапе развития. При значительных размерах опухоли результативным окажется лишь хирургическое воздействие.

Показаниями в последнем случае следует считать:

  • яркую выраженность проявлений;
  • высокий риск формирования водянки;
  • воздействие опухоли на работу сердца, сосудов и ЦНС, структуры головного мозга, находящиеся рядом.

Осуществление операции по удалению кисты из области шишковидной железы сопряжено с конкретными рисками для больного. Специалисты сходятся во мнении о том, что требуется перманентный контроль состояния представленной железы и самого формирования, которое спровоцировано тем, что закупорились выводящие протоки.

Для определения динамики развития кисты необходимо осуществлять МРТ-мониторинг два раза в год. При обнаружении образования в шишковидной железе, которое объясняется эхинококкозом, следует в обязательном порядке удалить этот пузырь.

В ситуациях с ярко выраженной симптоматикой и отсутствием других показаний к осуществлению операции больным необходимо проводить лечение с помощью медикаментозных средств, для того чтобы купировать симптомы. К ним могут относиться как простые анальгетики, так и более сильные средства. Все они должны приниматься исключительно после согласования со специалистом, потому что самостоятельное применение некоторых средств может спровоцировать резкое увеличение опухоли.

Таким образом, киста, появившаяся в пениальной области головного мозга, опасной не является. Таковым следует считать то образование, которое начинает увеличиваться в размерах, давить на окружающие ткани. В представленной ситуации необходимо скорейшее лечение и постоянный контроль состояния здоровья, а также динамики увеличения самой кисты.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close